30 novembre 2008

Mélange de haricots au Masala

Voici une autre recette de légumineuses qui se réalise facilement et dont certains ingrédients viennent du placard et évitent ainsi les trempages et cuissons fastidieuses des légumineuses. Ingrédients  (pour 4 personnes) : 50 gr d'oignons hachés 1/2 cac de graines de cumin 1/2 cac de piment en poudre 1/4 cac de curcuma 1/4 cac de garam masala 225 gr de pois chiches en boîte, égouttés 225 gr de haricots rouges en boîte, égouttés 50 gr de tomates coupées en petits morceaux 1 à 2 piments verts hachés*... [Lire la suite]

29 novembre 2008

Lassi à la rose

C'est mon lassi préféré, je ne bois quasiment que celui-là.  Il accompagne très bien tous les plats relevés que je prépare et peut aussi servir de dessert après le repas  - ce qui dans les faits arrive souvent. Pour environ 2 verres de 25 cl de lassi, il vous faut : 2 yaourts brassés 1 port de yaourt d'eau fraîche 1 à 2 cas de sucre en poudre selon le goût 2 à 3 cas d'eau de rose* * On peut varier avec de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de fleurs mais quant à moi, je préfère la rose Dans un mixer... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Aubergines aux pommes de terre (Bangon Aloo)

Voici un plat de légumes diététique très parfumé, notamment grâce aux graines de coriandre grillées broyées. Je l'ai trouvé dans "La cuisine indienne légère". Ingrédients : 350 gr d'aubergines225 gr de pommes de terre2 cas d'huile50 gr d'oignons émincés1/2 cac de graines de cumin1/2 cac de graines de coriandre grillées et broyées3 ou 4 feuilles de curry (facultatif)1 cac de gingembre râpé *4 à 5 gousses d'ail finement broyées1/2 cac de piment en poudre1/4 cac de curcumasel selon convenance1 cas de yaourt (type... [Lire la suite]
23 novembre 2008

Chutney aux pommes (Seb-ki-Chatni)

Les chutneys sont des accompagnements, salés ou sucrés, souvent épicés, qui servent de sauces à côtés des plats de légumes, de riz et de viandes. Le chutney aux pommes est facile à réaliser et se conserve quelques semaines au réfrigérateur, sinon se congèle très bien. Ingrédients : 1 kg de pommes acides 2 piments frais 2 cac de mélange 5 épices 1 cac de cumin moulu 1 cac de curcuma 2 cac de jus de citron 3 cas de sucre de canne 3 cas de ghee sel Peler les pommes et en retirer le coeur et les... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Comment trouver ses ingrédients

La cuisine ou les cuisines indienne(s) se caractérise(nt) par l'utilisation d'un grand nombre d'épices ainsi que de légumineuses et de riz qu'on ne trouve pas dans les grands magasins. Bien sûr vous trouverez du riz Basmati dans votre enseigne habituelle mais la qualité sera toute différente pour le prix payé. Il vaut mieux se fournir dans un magasin exotique, type chinois ou autre. Lorsqu'on habite une grande métropole, aucun soucis pour trouver ce genre de magasin. A Paris  par exemple, il n'y a que l'embarras du choix. Chez... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

Le lassi

Le lassi est une boisson rafraîchissante et délicieuse à base de yaourt et d'eau. Quand il fait chaud c'est un très bon désaltérant et il calme la chaleur des plats épicés.  Il peut être servi en dessert, être salé ou sucré. Pour la base d'un lassi, il faut pour 2 personnes 2 pots de yaourt brassés 1 pot de yaourt d'eau fraîche Pour l'assaisonnement il sera variable, selon les goûts. Le principe est de mixer le yaourt et l'eau jusqu'à l'obtention d'une base mousseuse. Ensuite on pourra assaisonner à convenance .... [Lire la suite]
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