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Parfums Indiens
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30 octobre 2008

Les épinards à l'oignon (Mughlai Sag)

Voici un plat que j'apprécie particulièrement car il est simple et rapide à réaliser, relativement léger et délicieux (pour peu qu'on apprécie les épinards).

J'ai trouvé cette recette dans un petit livre intitulé "Cuisine Indienne", édité chez Hachette, collection "Petits pratiques Hachette". Vous pouvez le trouver facilement sur amazon.


Les quantités indiquées le sont pour 4 personnes. Je dirais que si le légume compose un des composants principaux du repas (si on ne mange pas de viande), il faut compter plus 3 personnes.

Ingrédients

  • 600 gr d'épinards en branche congelés*
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm de long**
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cac de coriandre moulue***
  • 1 cac de cumin moulu
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1/4 de cac de piment moulu ****
  • 3 cas de ghee *****
  • sel
  • 150 gr de crème fraîche liquide******

* Pour cette recette il est indiqué d'utiliser des épinards en branche congelés mais on peut très bien utiliser des épinards en boîte ou frais (à condition de savoir les préparer et d'avoir du temps). Par contre je déconseille d'utiliser des épinards hachés, le plat est moins agréable à déguster (consistance des épinards avec les oignons).

** Dans un autre billet  j' explique ma technique pour avoir toujours du gingembre frais (congelé) sous la main, ce qui facilite grandement la cuisine étant donné que le gingembre est un élément récurrent de la cuisine indienne.

*** que l'on peut acheter déjà moulue ou la moudre soit même.

**** pour ceux qui auraient peur du piquant, commencer avec du piment doux, puis soit utiliser un piment plus fort, soit augmenter les quantités (moi je mets environ 1/2 cac de piment doux pour cette recette).

***** Le ghee est un beurre clarifié, vendu dans les boutiques spécialisées, je ferai un billet sur le sujet ingrédients. Pour le ghee j'ai tendance à diminuer les quantités indiquées, pour cette recette je ne mets que 2 cas de ghee, c'est largement suffisant.

****** Pour une version diététique on peut remplacer la crème par un yaourt brassé qu'on incoporera hors du feu juste avant de servir.

Peler les oignons et les couper en rondelles fines.

Peler le gingembre et le râper ou alors le sortir du congélateur.

Peler l'ail et l'écraser.

Faire chauffer le ghee et y faire dorer les oignons, le gingembre et l'ail à feu doux.

Ajouter les épices en poudre et faire revenir 1 min.

Ajouter les épinards, les saler et  faire décongeler et cuire à feu couvert pendant 15 à 20 min.

En fin de cuisson ajouter la crème ou le yaourt nature.

C'est terminé !

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Commentaires
C
J'adore l'Inde et sa cuisine et je passe trés souvent sur ton Blog! je te décerne un "I love you" que tu pourra venir chercher sur le mien!
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